CALAMBA, Pena Katolik – Suasana penuh sukacita dan kekhusyukan menyelimuti Kapel Santo Albertus Agung di Colegio de San Juan de Letran Calamba pada Sabtu, 2 Mei 2026. Dalam sebuah upacara yang sakral, para pemuda yang menjawab panggilan Tuhan resmi diterima sebagai Novis Dominikan melalui prosesi penerimaan jubah suci (habit) Ordo Pengkhotbah (Order of Preachers).
Dengan mengenakan jubah putih yang khas, para novis ini kini memasuki fase peziarahan spiritual yang lebih dalam. Masa novisiat ini akan menjadi fondasi bagi kehidupan mereka di masa depan, yang ditandai dengan empat pilar utama Ordo Dominikan:
Doa: Mempererat hubungan pribadi dengan Sang Pencipta.
Studi: Mendalami kebenaran melalui pembelajaran yang tekun.
Kehidupan Komunitas: Belajar hidup dalam persaudaraan yang rukun.
Pewartaan: Mempersiapkan diri menjadi benteng Injil bagi sesama.
Selanjutnya, para novis akan menjalani tahun pembentukan kanonik mereka di Novisiat Dominikan Kabar Sukacita yang berlokasi di Manaoag. Di sana, mereka akan dibimbing di bawah perlindungan kasih Bunda Maria dari Rosari Manaoag, sosok pelindung yang telah lama menuntun dan menguatkan banyak panggilan di dalam Gereja, khususnya dalam Ordo Dominikan.
Dalam masa penegasan (diskresi) suci ini, diharapkan para novis dapat tumbuh dalam kesetiaan kepada Kristus, mencintai kebenaran (Veritas), dan memiliki semangat yang menyala-nyala demi keselamatan jiwa-jiwa.
“Marilah kita berdoa bagi mereka, agar mereka dapat bertekun dengan hati yang murah hati, mendengarkan suara Tuhan dengan saksama, dan pada waktunya nanti, menjadi pengkhotbah Injil yang penuh sukacita dan setia.”
Peristiwa ini menjadi pengingat akan terus tumbuhnya benih-benih panggilan di tengah dunia modern. Segenap keluarga besar Dominikan dan umat beriman turut memohon doa: Maria, Bunda Para Pengkhotbah, doakanlah kami.
