Sabtu, 27 Februari 2016

0
2402

Ank hilang

PEKAN PRAPASKAH II (U)
Santo Gabriel Possenti; Santo Leander

Bacaan I: Mi. 7:14-15. 18-20

Mazmur: 103:1-2.3-4.9-10.11-12; R:8a

Bacaan Injil: Luk. 15:1-3.11-32

Para pemungut cukai dan orang-orang ber­dosa biasanya datang kepada Yesus untuk mendengarkan Dia. Maka ber­sungut-sungutlah orang-orang Farisi dan ahli-ahli Taurat, katanya: ”Ia menerima orang-orang berdosa dan makan bersama-sama dengan mereka.” Lalu Ia mengatakan perumpamaan ini kepada mereka:

Yesus berkata lagi: ”Ada seorang mem­punyai dua anak laki-laki. Kata yang bungsu kepada ayahnya: Bapa, berikanlah kepadaku bagian harta milik kita yang menjadi hakku. Lalu ayahnya membagi-bagikan harta kekayaan itu di antara mereka. Beberapa hari kemudian anak bungsu itu menjual seluruh bagiannya itu lalu pergi ke negeri yang jauh. Di sana ia memboroskan harta miliknya itu dengan hidup berfoya-foya. Setelah dihabiskannya semuanya, timbullah bencana kelaparan di dalam negeri itu dan ia pun mulai melarat. Lalu ia pergi dan bekerja pada seorang majikan di negeri itu. Orang itu menyuruhnya ke ladang untuk menjaga babinya. Lalu ia ingin meng­isi perutnya dengan ampas yang menjadi makanan babi itu, tetapi tidak seorang pun yang memberikannya kepadanya. Lalu ia menyadari keadaannya, katanya: Betapa banyaknya orang upahan bapaku yang berlimpah-limpah makanannya, tetapi aku di sini mati kelaparan. Aku akan bangkit dan pergi kepada bapaku dan berkata kepadanya: Bapa, aku telah berdosa terhadap surga dan terhadap bapa, aku tidak layak lagi disebutkan anak bapa; jadikanlah aku sebagai salah seorang upahan bapa. Maka bangkitlah ia dan pergi kepada bapanya. Ketika ia masih jauh, ayahnya telah melihatnya, lalu tergeraklah hatinya oleh belas kasihan. Ayahnya itu berlari mendapatkan dia lalu merangkul dan mencium dia. Kata anak itu kepadanya: Bapa, aku telah berdosa terhadap surga dan terhadap bapa, aku tidak layak lagi disebutkan anak bapa. Tetapi ayah itu berkata kepada hamba-hambanya: Lekaslah bawa ke mari jubah yang terbaik, pakaikanlah itu kepadanya dan kenakanlah cincin pada jarinya dan sepatu pada kakinya. Dan ambillah anak lembu tambun itu, sembelihlah dia dan marilah kita makan dan bersukacita. Sebab anakku ini telah mati dan menjadi hidup kembali, ia telah hilang dan didapat kembali. Maka mulailah mereka bersukaria.

Tetapi anaknya yang sulung berada di ladang dan ketika ia pulang dan dekat ke rumah, ia mendengar bunyi seruling dan nyanyian tari-tarian. Lalu ia memanggil salah seorang hamba dan bertanya kepadanya apa arti semuanya itu. Jawab hamba itu: Adikmu telah kembali dan ayahmu telah menyembelih anak lembu tambun, karena ia mendapatnya kembali dengan sehat. Maka marahlah anak sulung itu dan ia tidak mau masuk. Lalu ayahnya keluar dan berbicara dengan dia. Tetapi ia menjawab ayahnya, katanya: Telah bertahun-tahun aku melayani bapa dan belum pernah aku melanggar perintah bapa, tetapi kepadaku belum pernah bapa memberikan seekor anak kambing untuk bersukacita dengan sahabat-sahabatku. Tetapi baru saja datang anak bapa yang telah memboroskan harta kekayaan bapa bersama-sama dengan pelacur-pelacur, maka bapa menyembelih anak lembu tambun itu untuk dia. Kata ayahnya kepadanya: Anakku, engkau selalu bersama-sama dengan aku, dan segala kepunyaanku adalah kepunyaanmu. Kita patut bersukacita dan bergembira karena adikmu telah mati dan menjadi hidup kembali, ia telah hilang dan didapat kembali.”

Renungan

Allah adalah satu-satunya yang dapat mengampuni dosa dan memaafkan pelanggaran kita. Ia melakukannya karena Ia penuh dengan kasih setia kepada makhluk ciptaan-Nya. Betapa baiknya jika kita bergembira mengalami cinta-Nya yang menyembuhkan setiap penyakit batin kita.

Penyakit batin yang dapat menggerogoti hidup rohani kita salah satunya adalah kemarahan, iri hati dan kurang murah hati. Belajar dari kisah anak bungsu dan anak sulung, kita menjadi tahu bahwa kasih Allah itu seperti kasih seorang bapak yang mencintai anaknya yang telah melukai hatinya. Ia melupakan kesalahan putranya karena cinta. Betapa lebih lagi Bapa kita di surga.

Jangan ragu lagi mengusahakan pertobatan. Hari ini sabda Tuhan jelas menggemakan kasih Allah yang agung itu. Marilah segera kita bertobat dari dosa kita yang paling parah. Percaya pada kasih Bapa adalah alasan terindah memulai hidup yang baru.

Ya Allah, terima kasih atas hati-Mu yang penuh kasih setia. Semoga aku bertobat atas dosa-dosaku mengingat kasih-Mu itu. Amin.

 

Tinggalkan Pesan

Please enter your comment!
Please enter your name here