Rabu, Mei 28, 2025

Wanita ini Memenuhi Kebutuhan Yesus dan Para Rasulnya

YERUSALEM, Pena Katolik – Banyak yang berpikir tentang Yesus dan para rasulnya, yang pergi dari satu kota ke kota berikutnya. Salah satu yang dipikirkan, bagaimana mereka mencukupi “kebutuhan materi” yang dibutuhkan jika mereka berjalan kaki.

Yesus pasti membutuhkan makanan, uang, dan tempat tinggal di sepanjang jalan. Rincian ini sering kali terlewatkan dalam kisah keempat Injil. Namun, setidaknya ada satu penyebutan tentang orang-orang yang memenuhi kebutuhan ini.

St. Yohana

Santo Lukas adalah orang yang mengambil beberapa ayat untuk menyebutkan orang-orang yang mempersembahkan apa yang mereka bisa berikan kepada Yesus dan para rasulnya.

Kedua belas murid-Nya bersama-sama dengan Dia, dan juga beberapa orang perempuan yang telah disembuhkan dari roh-roh jahat atau berbagai penyakit, yaitu Maria yang disebut Magdalena, yang telah dibebaskan dari tujuh setan, dan Yohana isteri Khuza bendahara Herodes, dan Susana dan banyak perempuan lain. Perempuan-perempuan itu memberi mereka makan dengan harta mereka. (Lukas 8:1-3)

Ini adalah detail kecil, tetapi tidak luput dari perhatian para pengikut Yesus di masa-masa awal. Mereka bersyukur atas dukungan mereka dan karenanya St. Lukas dapat mencatat nama-nama beberapa donatur ini.

Sekali lagi, ini bukan terakhir kalinya penyebutan St. Yohana. Selanjutnya pada saat kebangkitan, ia termasuk dalam kelompok wanita yang mendekati makam pada hari Minggu Paskah.

Maria Magdalena, Yohana, Maria ibu Yakobus, dan wanita-wanita lain yang bersama merekalah yang menyampaikan hal itu kepada rasul-rasul. (Lukas 24:10-12)

Meskipun ia tidak tercantum dalam kalender umum Ritus Romawi, namanya tercantum dalam Martirologi Romawi pada tanggal 24 Mei.

Tidak banyak yang diketahui tentang kegiatan St. Yohana di Gereja mula-mula. Tradisi menyatakan, bahwa ia menemukan kepala St. Yohanes Pembaptis.

St. Yohana memiliki peran kecil dalam pelayanan Yesus, tetapi ia termasuk di antara mereka yang mendapat hak istimewa untuk melihat makam digulingkan dan merupakan salah satu yang pertama memberitakan kebangkitan Yesus kepada para rasul.

Komentar

Tinggalkan Pesan

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Terhubung ke Media Sosial Kami

45,030FansSuka
0PengikutMengikuti
75PengikutMengikuti
0PelangganBerlangganan

Terkini